
Fazer um projeto de restaurante, tanto da parte exterior como da interior, pode ser bastante desafiador, pois há muitos detalhes envolvidos. É preciso criar uma atmosfera capaz de explorar todas as possibilidades sensoriais disponíveis. Afinal, elementos como som, aromas, iluminação, climatização e mobiliário desempenham papéis fundamentais em relação à mensagem que se pretende transmitir.
Além de posicionar o restaurante como referência de qualidade, a ideia da ambientação também é proporcionar o maior conforto possível para os clientes. Assim, eles vão ficar no estabelecimento por mais tempo, terão o apetite mais estimulado e, claro, gastarão mais.
Neste guia, vamos conhecer os pilares do desenvolvimento e execução de projetos de restaurantes encantadores e envolventes. Continue a leitura e confira!
Como fazer um projeto para ter um restaurante encantador
O poder de atração de um restaurante, seja ele de pequeno, médio ou grande porte, começa muito antes de um cliente sentar-se à mesa. Para conquistar os clientes, é preciso oferecer mais que comida de qualidade. A atração das pessoas é conquistada também com uma boa decoração.
A primeira impressão que as pessoas têm é a mais importante em qualquer área, e isso se aplica muito bem a esse nicho de mercado. Esse fator é considerado relevante principalmente porque as pessoas tendem a relacionar um estabelecimento mal arrumado com falta de higiene.
Isso, muitas vezes, não é verdade, mas a primeira visita a um local pode interferir no sucesso de um negócio.
Em seguida, confira algumas dicas especiais para ter um restaurante encantador!
Determine o conceito de seu espaço
A primeira providência é determinar um conceito claro para o seu espaço. Um questionamento que deve ser feito pelo empresário é o de como harmonizar o cardápio e os elementos visuais de modo a transmitir um posicionamento consistente ao seu público-alvo.
Uma das soluções é escolher uma linha temática. Por exemplo: em um restaurante praiano, a decoração pode remeter a elementos do mar e do verão. Também vale optar por um estilo de design específico: clássico, moderno ou contemporâneo.
Em seguida, entenda melhor alguns estilos:
- o estilo clássico será ideal para transmitir a ideia de tradicionalismo, com peças pomposas, inspiradas nos reinados antigos da França e da Inglaterra em tons amadeirados e dourados;
- o estilo moderno contempla tons mais neutros, um visual clean e organizado com móveis desenhados em linhas retas;
- já o estilo contemporâneo prevê uma mistura entre os estilos para proporcionar um efeito único pela mistura entre linhas retas e sinuosas.
Independentemente do tipo de conceito definido para o seu restaurante, sempre é possível inserir tipos diferentes de decoração. Nada impede que o empreendedor aposte em ideias inovadoras, podendo até optar por algo mais rústico, clássico, moderno ou requintado.
Opte por um layout que permita boa mobilidade para as pessoas
De maneira geral, a disposição dos móveis do restaurante deve garantir uma atmosfera de intimidade, de modo que as conversas não sejam ouvidas entre as mesas. Além disso, equipamentos e pessoas, sobretudo os garçons, precisam circular livremente.
Observe o espaço entre as cadeiras para garantir a mobilidade necessária na entrada e na saída dos clientes. Considere as rotas a serem seguidas pelos clientes e pessoal de serviço, posições e outros requisitos dos espaços dos corredores, entradas e saídas.
Verifique o som ambiente
O ponto de partida, ao se desenhar uma atmosfera sonora, é reduzir ao máximo todos os sons indesejados e inapropriados de um ambiente.
Nesse sentido, a música funciona como um “papel de parede sonoro”, que, se for adequado, pode aglutinar pessoas em volta de si, promovendo estados emocionais bastante enriquecedores. No estando, sendo inoportuna, a música expulsa as pessoas do local, podendo causar estresse ou até mesmo dor física.
Assim, você deve cuidar para que a música ambiente esteja de acordo com a atmosfera desejada, evitando som muito alto. Além disso, jamais sintonize estações de rádio com anúncios. Também fuja do silêncio total, que pode inibir as conversas e desestimular a permanência dos clientes.
Aposte nos aromas
Assim como a música, os cheiros têm um poder incrível sobre o cérebro das pessoas. Memórias, imaginação, sentimentos e associações diversas são prontamente alcançados por meio do olfato.
O ambiente em si pode ter um aroma personalizado, mas também vale muito a pena explorar esse sentido com a própria comida. Já se fala até na existência de chefs-perfumistas, que se especializaram em encontrar as essências adequadas para potencializar o impacto da comida.
Outra estratégia utilizada por eles é aromatizar até mesmo pratos e talheres, estimulando o paladar a cada garfada.
Invista na climatização
A preocupação com o resfriamento ou aquecimento do ambiente também é muito importante para garantir o conforto dos clientes. Certifique-se de manter sempre uma temperatura agradável e use exaustores eficientes para que os cheiros da cozinha não invadam completamente o salão de clientes.
Escolha as cores adequadas
Em geral, cores quentes como vermelho, laranja e amarelo estimulam no cérebro a vontade de comer, estimulando o estado de excitação e a sensação de boas energias. Já o preto, marrom e cinza afastam o pensamento em comida e diminuem o apetite.
Selecione os materiais que vão compor o local
Compreender o processo de seleção, composição e combinação dos materiais é essencial nessa área. Os projetistas devem ser capazes de avaliar as propriedades estéticas e funcionais de revestimentos, pisos e forros, tendo a clareza de como a escolha dos materiais definirá o caráter de um ambiente interno e influenciará a maneira como os clientes o percebem.
Opte por uma boa iluminação
A iluminação provoca tanto reações físicas quanto emocionais nos seres humanos, mas frequentemente negligenciamos seu poder e a importância sobre o modo como percebemos um espaço. Alterar os padrões de luz, sombra e cor pode deixar as pessoas relaxadas ou alertas, acolhidas ou desconfortáveis, estimuladas ou desanimadas.
O que define nossa impressão visual dos materiais, objetos e espaços é a interação entre a luz e as superfícies. Portanto, uma mera mudança no revestimento de uma parede ou a instalação de um espelho ou uma pintura esmaltada pode modificar de maneira radical o aspecto de um espaço iluminado.
Assim, vale a pena contratar um especialista e manter a iluminação sempre de acordo com o projeto original, sem lâmpadas fundidas ou voltagem ineficiente. Uma dica de ouro nesse sentido: a luminosidade não deve ser muito forte, de modo a criar um ambiente difuso e agradável.
Escolha o mobiliário com cautela
Não importa o quão magnífica seja a intenção conceitual se a solução prática for ruim. Nesse sentido, a mobília exercerá um papel fundamental no refinamento das instalações, devendo cumprir as obrigações de resistir ao uso intensivo, dar suporte funcional ao serviço de atendimento e, ainda, ser esteticamente atraente e confortável na medida certa.
Dessa forma, as dimensões serão determinadas pelas limitações do corpo humano e os materiais, pela estética, resistência e facilidade de conservação. Além disso, é muito importante que eles sejam ergonômicos e fáceis de limpar. No sentido decorativo, os móveis devem harmonizar com os materiais das paredes, do piso e do teto e com as outras peças selecionadas.
Embora seja fácil atender a essas questões práticas, o sucesso de um móvel depende de um projeto que concilie durabilidade com capacidade de satisfazer e estimular a experiência sensorial do usuário, que sentirá diretamente sua textura e temperatura.
Portanto, não há substituto para o teste de uma peça na prática — realmente sentar na cadeira e se apoiar na mesa — para avaliar o conforto e a eficácia. A beleza de qualquer móvel terá impacto reduzido na imagem da marca do estabelecimento se aqueles que os usam se sentirem desconfortáveis.
A importância de uma boa decoração para diferenciar o restaurante
A decoração de um restaurante desempenha um papel extremamente importante em seu sucesso. É realmente muito melhor comer em um lugar bem decorado e que traga sensação de paz às pessoas presentes no ambiente. Um restaurante bem organizado e atrativo não precisa ser cheio de objetos. Ele deverá ser considerado agradável e geralmente não terá exageros, apesar de ter elementos que o caracterizam.
A decoração adequada de um restaurante é uma das técnicas de marketing que o dono do estabelecimento deve utilizar. A decisão de voltar a um estabelecimento depende de alguns elementos essenciais, e entre eles estão:
- o atendimento;
- a comida;
- a beleza do espaço;
- as edificações.
Por essa razão, é imprescindível ficar atento a cada detalhe do seu negócio. Como mencionamos, o empreendedor precisa causar uma excelente impressão desde o primeiro atendimento para aumentar a suas chances de atrair novos clientes e fidelizar os antigos.
Como um projeto com diferenciais em relação a concorrência pode gerar melhores resultados
Um bom restaurante faz com que as pessoas se sintam à vontade para almoçar ou jantar. Ele pode até cobrar um valor mais elevado dos seus pratos, mas, ainda assim, consegue conquistar a sua fatia no mercado.
Existem projetos com diferenciais que levam os clientes a tratar algumas empresas como única opção. Por isso, muitos restaurantes mantêm o seu faturamento, embora a economia do país enfrentando uma crise.
Como a Franco Bachot pode ajudar a encontrar boas mobílias para o restaurante
A Franco Bachot é responsável por produzir e vender móveis para ambientes comerciais, principalmente para restaurantes, hotéis, bares e shopping centers. Renomada, a empresa já atua na área há 36 anos e tem uma linha incrível de mobília para vários locais.
Com tanta experiência, a Franco Bachot sabe que um projeto de restaurante deve prezar pela qualidade do serviço oferecido, analisando fatores como o perfil comportamental do público, o tempo médio estimado de permanência dos clientes e a capacidade de atendimento desejada. Assim, o conceito do estabelecimento pode exigir móveis pensados especialmente para cada projeto.
Considerando que o bom planejamento pode reduzir as despesas gerais indiretas, melhorar a produtividade e estabelecer o equilíbrio estético do estabelecimento, a empresa oferece diversas opções de móveis para os mais variados estilos de estabelecimento.
Por isso, pense com muita calma em como vai montar seu restaurante e invista em um local que fique aconchegante e que seja atrativo, contanto com uma parceira como a Franco Bachot nesse momento.
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