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Gastronomia

Cozinha contemporânea: entenda as principais características

A cozinha contemporânea dá asas à imaginação ao combinar classicismo com novos conceitos de restaurantes e inovações tecnológicas. Inspira-se na tradicional cozinha italiana, francesa, oriental, espanhola, árabe, portuguesa e brasileira para, então, surgir repaginada e agradar ao paladar de clientes cosmopolitas.

Agora, você conhecerá as peculiaridades desse estilo que prima pela estética gastronômica, pelos sabores, pelos aromas e pela qualidade dos alimentos levados à mesa. Saiba tudo sobre a tendência que ganhou o mundo ao desconstruir alguns conceitos seculares e adaptá-los a novas possibilidades. Acompanhe!

Quais são os principais novos conceitos de restaurantes?

Quem vai a um restaurante de cozinha contemporânea está disposto a ser surpreendido. O cliente desse tipo de estabelecimento sabe que está em um território onde a experimentação é permitida. Como em uma obra de arte, combinações inusitadas criam concepções repletas de tonalidades, aromas e sabores.

Dessa forma, todos os sentidos dos apreciadores desse universo gastronômico vão despertando: visão, olfato, paladar, audição e tato. O objetivo é proporcionar uma completa experiência sensorial. Suas principais características são:

  • apresentação diferenciada;
  • releitura de receitas tradicionais;
  • apoio tecnológico;
  • variedade de sabores.

Esses e outros aspectos serão mais aprofundados ao longo do artigo. O objetivo é que você possa compreender melhor o que difere a gastronomia contemporânea de outros estilos consagrados. Veja quais são as principais peculiaridades!

Busca do melhor de cada estação

Para um chef contemporâneo, a valorização dos alimentos frescos é fundamental. Também chamada de “cuisine du marche”, ou cozinha da estação, esse tipo de culinária tenta aproveitar os produtos de cada época. Ou seja, busca o que há de melhor na temporada, no auge de seu frescor e exuberância.

A utilização de produtos orgânicos e até de flores comestíveis segue a tendência de cuidado com a saúde. Logo, as ervas e todos os componentes devem ser frescos. O tempo de cozimento também precisa ser considerado para que as proteínas e os sabores sejam mantidos.

Como essa cozinha valoriza os ingredientes frescos, orgânicos e regionais, muitos cozinheiros se destacam ao priorizar produtos feitos artesanalmente em determinada região, tornando-se quase que embaixadores de ingredientes locais.

Ou seja, para os chefs dessa culinária, é importante encontrar, no mercado brasileiro, algum produto italiano, por exemplo, com o mesmo frescor dos ingredientes locais colhidos no auge da estação.

O mesmo ocorre com alimentos tipicamente brasileiros, cobiçados e muito bem cotados nos restaurantes do exterior que também seguem essa linha.

Utilização de novas tecnologias no preparo das refeições

Uma das facetas da escola contemporânea é se servir da globalização, da inovação e da tecnologia. Graças aos avanços de última geração, é possível acondicionar e transportar alimentos preservando todas as suas características. Grandes chefs e restaurantes premiados utilizam algumas técnicas, como o cozimento a vácuo.

Nunca ouviu falar? Nós explicamos: o “sous vide” acondiciona os alimentos em embalagens plásticas com alta resistência térmica e submetem-nos a cozimento em forno combinado (que permite seu cozimento a vapor) ou em um termocirculador (aparelho que cozinha com temperatura controlada).

O processo garante a retenção e a manutenção do gosto, da cor, da textura, do odor, de nutrientes e da aparência de carnes e vegetais. Após essas etapas, o alimento é imediatamente resfriado ou congelado, o que possibilita uma maior validade sem adição de conservantes.

Isso significa que a distribuição global de produtos agrícolas, aliada ao avanço tecnológico, possibilita aos apreciadores da boa comida obter peixes, aves, leguminosas, carnes, frutas e produtos lácteos em qualquer época do ano.

Criações multiculturais

O domínio de técnicas para armazenar esses artigos por longos períodos de tempo contribui, também, para a confecção de pratos com ingredientes de outros países. O resultado é composto das criações multiculturais.

Os nomes dos pratos, em geral, são em francês. Dessa forma, ainda que a descrição no menu seja em português, a imaginação do consumidor é desafiada.

O chef de cozinha tem a possibilidade de ousar, por exemplo, incluindo ingredientes venezuelanos em pratos peruanos, como o ceviche. Assim, além de atrair clientes admiradores e nativos dos dois países, novos consumidores terão a curiosidade aguçada e experimentarão a comida.

Apresentações diferenciadas

A comida é vista como uma obra de arte comestível, na qual há uma sincronia entre a culinária e a pintura. Por isso, um chef digno dessa filosofia utiliza o maior número possível de cores no prato. Além de prezar por elementos que contribuam para uma vida saudável, aqui, a alimentação significa mais do que uma satisfação biológica.

Assim, cores, aromas e sabores são trabalhados com harmonia, de forma a valorizarem igualmente a estética. A exposição característica das receitas reflete, até mesmo, nas louças usadas, cujas cerâmicas comumente são elaboradas unicamente para determinado prato de um chef.

Aposta em porções minimalistas

Os adeptos dessa cozinha também sabem que degustar é diferente de saciar a fome. Por isso, alguns restaurantes servem o “menu degustação”, com o objetivo de oferecer uma viagem gastronômica por vários paladares. Em um restaurante contemporâneo, você jamais encontrará pratos em grandes quantidades e comidas muito pesadas.

Nesse tipo de estabelecimento, os pratos são leves e servidos em porções reduzidas para que o cliente possa experimentar vários. Logo, as refeições são minimalistas. A intenção é proporcionar uma experiência gastronômica singular, por isso, os chefs prezam por suas criações e querem oferecer aos clientes a maior variedade de receitas em um menu.

Outro ponto fundamental da porção minimalista é a redução do desperdício. Servindo pequenos pratos, o cliente pedirá apenas aquilo que conseguirá comer, evitando que alimentos sejam jogados no lixo. Além disso, o mercado, para restaurantes que estão repensando o assunto, está em alta. Isso porque cada vez mais as pessoas estão ligadas à questão da fome mundial.

Eliminação de preconceitos

Quem se propõe a trabalhar com essa modalidade não pode ter preconceito. O salgado se junta aos pratos doces; o regional, ao sofisticado, e assim por diante. No entanto, o uso da imaginação nas composições deve ser dosado para que os sabores não se choquem. Assim, são construídas combinações improváveis que surpreendem os paladares mais exigentes.

Negar preconceitos significa ousar. Uma maneira de fazer isso é por meio da gastronomia molecular. As refeições são elaboradas de forma aliada à ciência e seus fenômenos físico-químicos, o que leva a uma maior qualidade nutricional e a novos sabores e texturas. Dessa forma, o chef não só muda os ingredientes, mas engrandece o prato pelo modo de preparo excepcional.

Investimento no vinho como acompanhamento

O vinho tem um papel de destaque nesse cenário. Por isso, é necessário fazer a combinação certa para ajudar na apreciação do sabor do prato. Em um menu degustação, normalmente, são servidas sete refeições acompanhadas com o vinho apropriado a cada uma delas.

Aderência ao estilo de vida saudável

Ultimamente, uma das maiores tendências entre os restaurantes, e o comércio em geral, é o foco em alimentação saudável. Isso porque, cada vez mais, as pessoas tomam consciência da importância de ingerir alimentos naturais, frescos e orgânicos, e outras, infelizmente, ainda buscam o padrão estético alcançado apenas com a redução de calorias ingeridas.

O aumento de atletas e pessoas que buscam um bom condicionamento físico também é um fator impulsionador para a reeducação alimentar e, consequentemente, para a busca de restaurantes com cardápios recheados de opções que contribuam para a qualidade de vida.

A sacada nesse conceito de restaurante é inovar nas refeições, já que a maior parte desse público está cansada de comer sempre os mesmos pratos, seja em casa, seja em outros estabelecimentos. O chef e os cozinheiros devem apostar na criatividade e nos temperos para deixar esses pratos saborosos e conquistar a parcela da população que é adepta a esse estilo de vida.

Incorporação do veganismo e do vegetarianismo

Cada vez mais, cresce o número de adeptos ao vegetarianismo e ao veganismo. Segundo uma pesquisa do IBOPE, em 2011, 9% da população se declarava vegetariana. Em 2018, esse número subiu para 14%. Nas regiões metropolitanas, os índices chegaram a 16%. Ou seja, um crescimento de, aproximadamente, 75%.

Além disso, a pesquisa aponta que o interesse por produtos veganos (isentos de qualquer ingrediente de origem animal) está crescendo. Mais da metade dos entrevistados afirmam que consumiriam mais desses itens se existisse maior disponibilidade no mercado e preços mais acessíveis.

Toda essa mudança no cenário de consumo de alimentos de origem animal é resultado de ações mundiais focadas na procura por uma alimentação mais benéfica, sustentável e ética. Os benefícios de uma alimentação vegetariana transcendem a saúde. Boa parcela das pessoas que optam por excluir as carnes e os derivados do cardápio visa também a reduzir os impactos ambientais relacionados à pecuária.

Infelizmente, poucos estabelecimentos atendem quem escolheu esse tipo de alimentação. Dessa forma, cabe ao empreendedor do ramo alimentício se inteirar das mudanças de hábitos e incluí-las no cardápio para ganhar esse público e torná-lo composto de clientes fiéis.

O que você não verá em um restaurante contemporâneo?

Uma prática que jamais estará presente é o preparo antecipado de grandes quantidades de comida, com o objetivo de apenas montar os pratos durante o expediente — isso é inadmissível nesse estilo gastronômico. Até porque um dos grandes pilares é o frescor dos alimentos. Além disso, o uso do micro-ondas é algo impensável para os chefs dessa culinária.

Em suma, a cozinha contemporânea tem de tudo um pouco, mas sempre traz algo novo e utiliza ingredientes de diferentes culturas. Chegamos ao fim deste artigo com o desejo de que os novos conceitos de restaurantes o ajudem a extrair todo o potencial dos ingredientes. Assim, será possível oferecer uma experiência exclusiva ao consumidor do seu restaurante.

Agora que você já sabe quais novos conceitos de restaurantes aplicar ao seu negócio, que tal ler nosso outro conteúdo e aproveitar para aprender sobre o fator elegância e sobre como usar essa estratégia para um restaurante de sucesso? Até a próxima!

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