Conecte-se conosco

Decoração

Saiba o que levar em conta para fazer um projeto de restaurante encantador

Fazer um projeto de restaurante, tanto da parte exterior como da interior, pode ser bastante desafiador, pois há muitos detalhes envolvidos. É preciso criar uma atmosfera capaz de explorar todas as possibilidades sensoriais disponíveis. Afinal, elementos como som, aromas, iluminação, climatização e mobiliário desempenham papéis fundamentais em relação à mensagem que se pretende transmitir.

Além de posicionar o restaurante como referência de qualidade, a ideia da ambientação também é proporcionar o maior conforto possível para os clientes. Assim, eles vão ficar no estabelecimento por mais tempo, terão o apetite mais estimulado e, claro, gastarão mais.

Neste guia, vamos conhecer os pilares do desenvolvimento e execução de projetos de restaurantes encantadores e envolventes. Continue a leitura e confira!

Como fazer um projeto para ter um restaurante encantador

O poder de atração de um restaurante, seja ele de pequeno, médio ou grande porte, começa muito antes de um cliente sentar-se à mesa. Para conquistar os clientes, é preciso oferecer mais que comida de qualidade. A atração das pessoas é conquistada também com uma boa decoração.

A primeira impressão que as pessoas têm é a mais importante em qualquer área, e isso se aplica muito bem a esse nicho de mercado. Esse fator é considerado relevante principalmente porque as pessoas tendem a relacionar um estabelecimento mal arrumado com falta de higiene.

Isso, muitas vezes, não é verdade, mas a primeira visita a um local pode interferir no sucesso de um negócio.

Em seguida, confira algumas dicas especiais para ter um restaurante encantador!

Determine o conceito de seu espaço

A primeira providência é determinar um conceito claro para o seu espaço. Um questionamento que deve ser feito pelo empresário é o de como harmonizar o cardápio e os elementos visuais de modo a transmitir um posicionamento consistente ao seu público-alvo.

Uma das soluções é escolher uma linha temática. Por exemplo: em um restaurante praiano, a decoração pode remeter a elementos do mar e do verão. Também vale optar por um estilo de design específico: clássico, moderno ou contemporâneo.

Em seguida, entenda melhor alguns estilos:

  • o estilo clássico será ideal para transmitir a ideia de tradicionalismo, com peças pomposas, inspiradas nos reinados antigos da França e da Inglaterra em tons amadeirados e dourados;
  • o estilo moderno contempla tons mais neutros, um visual clean e organizado com móveis desenhados em linhas retas;
  • já o estilo contemporâneo prevê uma mistura entre os estilos para proporcionar um efeito único pela mistura entre linhas retas e sinuosas.

Independentemente do tipo de conceito definido para o seu restaurante, sempre é possível inserir tipos diferentes de decoração. Nada impede que o empreendedor aposte em ideias inovadoras, podendo até optar por algo mais rústico, clássico, moderno ou requintado.

Opte por um layout que permita boa mobilidade para as pessoas

De maneira geral, a disposição dos móveis do restaurante deve garantir uma atmosfera de intimidade, de modo que as conversas não sejam ouvidas entre as mesas. Além disso, equipamentos e pessoas, sobretudo os garçons, precisam circular livremente.

Observe o espaço entre as cadeiras para garantir a mobilidade necessária na entrada e na saída dos clientes. Considere as rotas a serem seguidas pelos clientes e pessoal de serviço, posições e outros requisitos dos espaços dos corredores, entradas e saídas.

Verifique o som ambiente

O ponto de partida, ao se desenhar uma atmosfera sonora, é reduzir ao máximo todos os sons indesejados e inapropriados de um ambiente.

Nesse sentido, a música funciona como um “papel de parede sonoro”, que, se for adequado, pode aglutinar pessoas em volta de si, promovendo estados emocionais bastante enriquecedores. No estando, sendo inoportuna, a música expulsa as pessoas do local, podendo causar estresse ou até mesmo dor física.

Assim, você deve cuidar para que a música ambiente esteja de acordo com a atmosfera desejada, evitando som muito alto. Além disso, jamais sintonize estações de rádio com anúncios. Também fuja do silêncio total, que pode inibir as conversas e desestimular a permanência dos clientes.

Aposte nos aromas

Assim como a música, os cheiros têm um poder incrível sobre o cérebro das pessoas. Memórias, imaginação, sentimentos e associações diversas são prontamente alcançados por meio do olfato.

O ambiente em si pode ter um aroma personalizado, mas também vale muito a pena explorar esse sentido com a própria comida. Já se fala até na existência de chefs-perfumistas, que se especializaram em encontrar as essências adequadas para potencializar o impacto da comida.

Outra estratégia utilizada por eles é aromatizar até mesmo pratos e talheres, estimulando o paladar a cada garfada.

Invista na climatização

A preocupação com o resfriamento ou aquecimento do ambiente também é muito importante para garantir o conforto dos clientes. Certifique-se de manter sempre uma temperatura agradável e use exaustores eficientes para que os cheiros da cozinha não invadam completamente o salão de clientes.

Escolha as cores adequadas

Em geral, cores quentes como vermelho, laranja e amarelo estimulam no cérebro a vontade de comer, estimulando o estado de excitação e a sensação de boas energias. Já o preto, marrom e cinza afastam o pensamento em comida e diminuem o apetite.

Selecione os materiais que vão compor o local

Compreender o processo de seleção, composição e combinação dos materiais é essencial nessa área. Os projetistas devem ser capazes de avaliar as propriedades estéticas e funcionais de revestimentos, pisos e forros, tendo a clareza de como a escolha dos materiais definirá o caráter de um ambiente interno e influenciará a maneira como os clientes o percebem.

Opte por uma boa iluminação

A iluminação provoca tanto reações físicas quanto emocionais nos seres humanos, mas frequentemente negligenciamos seu poder e a importância sobre o modo como percebemos um espaço. Alterar os padrões de luz, sombra e cor pode deixar as pessoas relaxadas ou alertas, acolhidas ou desconfortáveis, estimuladas ou desanimadas.

O que define nossa impressão visual dos materiais, objetos e espaços é a interação entre a luz e as superfícies. Portanto, uma mera mudança no revestimento de uma parede ou a instalação de um espelho ou uma pintura esmaltada pode modificar de maneira radical o aspecto de um espaço iluminado.

Assim, vale a pena contratar um especialista e manter a iluminação sempre de acordo com o projeto original, sem lâmpadas fundidas ou voltagem ineficiente. Uma dica de ouro nesse sentido: a luminosidade não deve ser muito forte, de modo a criar um ambiente difuso e agradável.

Escolha o mobiliário com cautela

Não importa o quão magnífica seja a intenção conceitual se a solução prática for ruim. Nesse sentido, a mobília exercerá um papel fundamental no refinamento das instalações, devendo cumprir as obrigações de resistir ao uso intensivo, dar suporte funcional ao serviço de atendimento e, ainda, ser esteticamente atraente e confortável na medida certa.

Dessa forma, as dimensões serão determinadas pelas limitações do corpo humano e os materiais, pela estética, resistência e facilidade de conservação. Além disso, é muito importante que eles sejam ergonômicos e fáceis de limpar. No sentido decorativo, os móveis devem harmonizar com os materiais das paredes, do piso e do teto e com as outras peças selecionadas.

Embora seja fácil atender a essas questões práticas, o sucesso de um móvel depende de um projeto que concilie durabilidade com capacidade de satisfazer e estimular a experiência sensorial do usuário, que sentirá diretamente sua textura e temperatura.

Portanto, não há substituto para o teste de uma peça na prática — realmente sentar na cadeira e se apoiar na mesa — para avaliar o conforto e a eficácia. A beleza de qualquer móvel terá impacto reduzido na imagem da marca do estabelecimento se aqueles que os usam se sentirem desconfortáveis.

A importância de uma boa decoração para diferenciar o restaurante

A decoração de um restaurante desempenha um papel extremamente importante em seu sucesso. É realmente muito melhor comer em um lugar bem decorado e que traga sensação de paz às pessoas presentes no ambiente. Um restaurante bem organizado e atrativo não precisa ser cheio de objetos. Ele deverá ser considerado agradável e geralmente não terá exageros, apesar de ter elementos que o caracterizam.

A decoração adequada de um restaurante é uma das técnicas de marketing que o dono do estabelecimento deve utilizar. A decisão de voltar a um estabelecimento depende de alguns elementos essenciais, e entre eles estão:

  • o atendimento;
  • a comida;
  • a beleza do espaço;
  • as edificações.

Por essa razão, é imprescindível ficar atento a cada detalhe do seu negócio. Como mencionamos, o empreendedor precisa causar uma excelente impressão desde o primeiro atendimento para aumentar a suas chances de atrair novos clientes e fidelizar os antigos.

Como um projeto com diferenciais em relação a concorrência pode gerar melhores resultados

Um bom restaurante faz com que as pessoas se sintam à vontade para almoçar ou jantar. Ele pode até cobrar um valor mais elevado dos seus pratos, mas, ainda assim, consegue conquistar a sua fatia no mercado.

Existem projetos com diferenciais que levam os clientes a tratar algumas empresas como única opção. Por isso, muitos restaurantes mantêm o seu faturamento, embora a economia do país enfrentando uma crise.

Como a Franco Bachot pode ajudar a encontrar boas mobílias para o restaurante

A Franco Bachot é responsável por produzir e vender móveis para ambientes comerciais, principalmente para restaurantes, hotéis, bares e shopping centers. Renomada, a empresa já atua na área há 36 anos e tem uma linha incrível de mobília para vários locais.

Com tanta experiência, a Franco Bachot sabe que um projeto de restaurante deve prezar pela qualidade do serviço oferecido, analisando fatores como o perfil comportamental do público, o tempo médio estimado de permanência dos clientes e a capacidade de atendimento desejada. Assim, o conceito do estabelecimento pode exigir móveis pensados especialmente para cada projeto.

Considerando que o bom planejamento pode reduzir as despesas gerais indiretas, melhorar a produtividade e estabelecer o equilíbrio estético do estabelecimento, a empresa oferece diversas opções de móveis para os mais variados estilos de estabelecimento.

Por isso, pense com muita calma em como vai montar seu restaurante e invista em um local que fique aconchegante e que seja atrativo, contanto com uma parceira como a Franco Bachot nesse momento.

Gostou das nossas dicas para montar um projeto de restaurante encantador? Quer adquirir mobília específica para o seu estabelecimento? Acesse nosso Facebook e veja as opções de móveis que temos a oferecer!

Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Mais em Decoração

Copyright © 2017 Servir com Requinte • Franco Bachot Móveis . Desenvolvido por Agência YoOu.

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

Aviso: Nós da Franco Bachot utilizamos de cookies com ferramentas do Google e Facebook para verificar informações e melhorar a experiência de nossos clientes para oferecer melhores produtos e serviços.

Send this to a friend