
A Espanha é composta por 17 comunidades autônomas, todas apaixonadas por suas cozinhas regionais. Mas o bar de tapas é unanimidade em qualquer lugar: caso viaje para o país, você dificilmente estará longe de uma boa experiência gastronômica, graças à variedade dos pequenos pratos que alimentam as celebrações das ruas altas hispânicas.
Como em qualquer berço histórico europeu, as tradições da culinária espanhola têm uma profunda riqueza cultural que merece ser compartilhada com todo o mundo. Que tal apostar em um empreendimento temático no Brasil? Saiba o que é preciso para montar um bar de tapas! Boa leitura!
O que são as tapas espanholas?
Enquanto nos bares brasileiros temos o costume de pedir grandes porções para todos da mesa, nos espanhóis, a tradição é pedir tapas, pequenas porções individuais de aperitivos. Para entender melhor, podemos comparar esses pratos aos chamados “finger foods”, pequenas refeições geralmente servidas em buffets de festas.
Esse tipo de serviço é projetado para encorajar a conversa, porque as pessoas não estão concentradas em comer uma refeição inteira. Além disso, em alguns países, é costume que os clientes se levantem e movam-se ao comer tapas. Em alguns locais da América Central, tais lanches são conhecidos como bocas. No México, pratos similares são chamados de “lanches”.
As tapas podem ser frias (como azeitonas e queijos mistos) ou quentes (como batatas fritas e caldos). Em bares selecionados na Espanha, as tapas evoluíram para uma cozinha inteira, e às vezes sofisticada. No país, os clientes podem encomendar muitas tapas diferentes e combiná-las para fazer uma refeição completa.
Quais são os principais tipos de tapas?
A beleza da comida espanhola reside no uso de ingredientes frescos e de técnicas simples de cozinhar, que ajudam a criar uma culinária saborosa e variada. Seguindo esse princípio, as tapas se dividem em três categorias principais:
- “comidas para mordiscar”: aquelas que se comem com as mãos, como pães e pequenos sanduíches com recheios especiais;
- espetos: petiscos em cima do pão mantidos por palitos de dente, como frios, frutos do mar, presuntos especiais, entre outros ingredientes. Em vez de palitos, os petiscos também podem envolver aspargos, servidos não cozidos, grelhados ou fritos;
- cazuelas ou cazuelitas: refeições que exigem garfos e geralmente têm um molho.
As cazuelas são atraentes pratos de barro rústicos tipicamente espanhóis, populares por aquecer os alimentos uniformemente, além de manter o calor. Podem ser usados para cozinhar sobre a chama direta de um queimador de gás ou no forno. Os pratos pequenos são clássicos para servir tapas, dando uma sensação autêntica à mesa. Você não pode deixar de ter esse utensílio em seu bar de tapas!
Quais são as particularidades da gastronomia espanhola presente nas tapas?
Como em muitos países, as cozinhas, na Espanha, variam muito de uma região para outra, embora todas elas compartilhem certas características comuns, que incluem:
- o uso abundante do azeite como ingrediente culinário indispensável, tanto na forma bruta como extra-virgem;
- o uso de sofrito para iniciar a preparação de vários pratos. Trata-se de um molho típico feito de tomate, cebola e azeite extra-virgem, que não pode faltar em nenhuma boa geladeira hispânica;
- o uso de alho e cebola como ingredientes principais;
- a presença do pão na grande maioria das refeições;
- o consumo de cazuelitas de salada, especialmente no verão;
- o consumo de um pedaço de fruta ou de um produto lácteo como uma sobremesa. Já tortas e bolos geralmente são reservados para ocasiões especiais.
Em outros países, mesmo quando se sugerem tapas, as receitas costumam fundir os elementos da cozinha ibérica com os da América Latina. Assim, é possível usar a criatividade para criar tapas com ingredientes da cozinha brasileira, estimulando a diversidade de sabores e proporcionando experiências gastronômicas especiais.
Como funcionam os bares de tapas na Espanha?
“Ponerse las botas” é uma expressão típica que significa “tirar proveito” e “desfrutar de algo” — algo que os espanhóis sabem fazer muito bem quando falamos da tradição dos bares de tapas.
Os hispânicos elegeram as tapas como protagonistas de uma espécie de “happy hour” diferente — o popular “ir de tapas”. O ritual não é sagrado apenas nas sextas-feiras, como por aqui, mas em todos os dias da semana. A ideia é andar de bar em bar petiscando diferentes tapas, sempre acompanhadas por uma boa bebida e, claro, uma ótima companhia.
Por isso, os cardápios de tapas geralmente trazem poucas opções, geralmente vinculadas à identidade culinária do estabelecimento. É isso que estimula a rotatividade de clientes e mantém a tradição. Como não existem rotas de bares semelhantes e nem o costume de “tapear” no Brasil, você pode apostar na variedade para atrair os clientes.
Que bebidas costumam acompanhar as tapas?
Como não podia ser diferente no país com a terceira maior produção vinícola do mundo, é marcante, na Espanha, o hábito de beber vinho durante as refeições. Interagir socialmente desfrutando de tapas com vinho é uma tradição consagrada, um passatempo nacional que ajuda a definir o estilo de vida espanhol.
A variação mais típica, nesse caso, é a sangria: a bebida mistura vinho, gás carbônico, açúcar e pedaços de frutas, opção bem refrescante para o verão. O segredo é amassar levemente as frutas para que haja uma espécie de “troca” de sabor com o vinho, que pode ser tinto, branco ou espumante. A bebida deve descansar por 2 horas na geladeira, nem mais, nem menos, para que os ingredientes possam interagir e as frutas não comecem um processo de oxidação.
Além dos vinhos, os clientes dos bares de tapas também consomem outras bebidas, como cerveja, cidra, orujo (garapa espanhola), água mineral ou refrigerante.
Como ambientar e decorar um bar de tapas?
A ambientação ideal de um bar de tapas deve reunir um mobiliário rústico, que lembre as antigas tabernas medievais. Mesas altas e banquetas não podem faltar, pois transmitem uma atmosfera de transitoriedade própria do hábito de “tapear” de bar em bar. Mas não esqueça de garantir o conforto!
Elementos que não devem faltar na decoração são barris e tonéis com diversas aplicações. Eles podem ser utilizados das seguintes formas:
- em sua função original, como soleiras e añadas, armazenando vinhos e outras bebidas destiladas;
- como boteleiros, quando são transformados em espécies de armários para guardar garrafas;
- como bases de mesas, lavabos e balcões;
- como vasos de plantas.
Outros elementos que podem enriquecer a ambientação são rodas de carruagem, luminárias que imitem lamparinas e relógios antigos. Tudo sempre modernizado pelo contraste com cores vivas, como o amarelo e o vermelho da bandeira espanhola.
Se decidir investir na proposta, já pode registrar uma ocasião especial: 15 de junho é o Dia Mundial da Tapa, criado para celebrar a tradição espanhola. Que tal aproveitar a onda e marcar a inauguração do seu bar de tapas para essa data? Compartilhe este post nas suas redes sociais e divulgue essa ideia!
