Conecte-se conosco

Decoração

Confira inspirações de restaurante minimalista para apostar no seu!

Foto: Mokai Platinum – Porto Alegre/RS

Já pensou em ter um restaurante minimalista? Essa é uma forte tendência mundial, que segue as características da sociedade atual na busca pela simplicidade e praticidade em todas as coisas. É um formato que segue a regra do “menos é mais” e preza por soluções mais simples, tanto para o cardápio quanto para a decoração.

Neste artigo você vai aprender sobre o conceito, suas características e aplicações em restaurantes e como fazer para implementar as principais ideias no seu negócio. Confira!

O que é um restaurante minimalista?

Um restaurante minimalista é aquele que utiliza elementos do minimalismo em seu cardápio e ambientação. Tais elementos são baseados na simplicidade e praticidade e buscam proporcionar experiências diferenciadas para os clientes.

Apesar de parecer algo mais contemporâneo, o minimalismo na área gastronômica é usado em muitas culturas, algumas bastante antigas, como as orientais. Na culinária oriental, os sushis e o yakisoba são exemplos de alimentos minimalistas, que trazem uma boa variedade de nutrientes em uma única porção.

Por que apostar no minimalismo?

O minimalismo proporciona muitas vantagens para donos de restaurantes e também para os clientes. A começar pela agilidade no preparo dos pratos, que utilizam ingredientes fáceis e práticos. As porções seguem modos simples de finalização, ao mesmo tempo em que resultam em belas apresentações.

A decoração minimalista é ainda mais vantajosa, visto que ela utiliza elementos mais simples e em menor quantidade. Paredes mais lisas e com poucos objetos ajudam a manter o local mais harmonioso e aconchegante para os clientes.

Inclusive, o público que prefere esse tipo de cardápio e ambiente tem ganhado cada vez mais adeptos. As porções são mais vistosas e trazem uma experiência mais completa na degustação. A decoração potencializa essa vivência e gera uma sensação de bem-estar ainda maior.

Quais as características da gastronomia minimalista?

Para entender melhor como funciona um restaurante minimalista, é importante conhecer os dois pontos que mais são influenciados: o cardápio e a decoração. Veja quais são as principais características da gastronomia minimalista.

Porções menores e mais completas

O minimalismo preza pela simplicidade e, em se tratando de pratos, isso se traduz em porções menores e mais completas. Além dos exemplos da cozinha oriental, muitos restaurantes contemporâneos seguem essa máxima. Em geral, são pratos coloridos, com variedade de ingredientes em quantidades reduzidas e apresentação composta por elementos simples, mas muito bem organizados.

Receitas mais práticas e rápidas

Algumas receitas minimalistas não levam tantos ingredientes, mas ganham em praticidade. Um delicioso macarrão ao sugo agrada a muitas pessoas e tem uma apresentação simples e bonita com uma folha de manjericão.

Outras são um pouco mais complexas, mas podem ser finalizadas de maneira rápida e prática, deixando os ingredientes prontos para serem integrados ao prato final. A equipe da cozinha ganha em agilidade e consegue atender mais clientes em um curto espaço de tempo.

Apresentações mais bonitas e delicadas

A apresentação dos pratos é um detalhe muito importante na gastronomia minimalista. As porções devem evidenciar os ingredientes principais da receita, harmonizando cores e sabores. É muito comum que os pratos se assemelhem a verdadeiras obras de arte, lindas para serem vistas e deliciosas para serem provadas.

Quais as características ‘da decoração minimalista?

Assim como na gastronomia, o simples e o prático são o ponto forte da decoração minimalista. Confira mais detalhes desse estilo a seguir.

Paleta de cores mais restrita

O minimalismo requer o uso de pouca variação de cores na decoração. Em geral, são utilizados mais tons neutros e poucos contrastes. A preferência é por elementos que remetam à simplicidade e à naturalidade.

O concreto e a madeira são exemplos muito vistos em restaurantes minimalistas. Materiais como o couro para ambientes mais rústicos e o metal para os mais modernos também são uma boa pedida. O ponto principal é manter a discrição.

Poucos elementos de destaque

Assim como na escolha das cores menos contrastantes, os objetos que compõem a decoração de um ambiente minimalista devem ser mais escassos. A beleza está nos detalhes mais simples, que não roubam a atenção dos presentes.

Ao contrário de um bar temático, que precisa ser adornado com diferentes objetos que levem os clientes a uma experiência específica, no minimalismo o foco é a discrição. A decoração não pode ser chamativa ou a atração principal do local.

Uso da regra: menos é mais

Como você pôde observar até aqui, a regra máxima do minimalismo é o “menos é mais”. Isso se aplica tanto na parte gastronômica quanto na parte decorativa.

É importante ressaltar que o conceito de “menos” não é sinônimo de baixa qualidade ou de desleixo. Muito pelo contrário, é fundamental investir em qualidade em um restaurante minimalista. Afinal, os detalhes ficam ainda mais evidentes aos olhos dos clientes.

O “mais” é alcançado pela escolha acertada dos ingredientes do cardápio, o primor na finalização dos pratos, na limpidez do ambiente e no conjunto da experiência completa diante de todos esses elementos.

Como transformar um restaurante em minimalista?

Se você já possui um restaurante e deseja adotar o minimalismo, basta seguir as características que foram descritas nos tópicos anteriores. Observe quais pontos podem ser simplificados, faça mudanças na decoração e no cardápio e não se esqueça de preparar sua equipe para essa transição.

Outro detalhe que faz toda a diferença é a escolha dos móveis. Eles precisam oferecer o conforto na medida certa para os clientes e, ao mesmo tempo, compor a decoração. Prefira móveis de qualidade, com design que se integre ao ambiente e que ajudem a proporcionar uma experiência única para os clientes.

Enfim, o restaurante minimalista é uma tendência muito forte e que vale a pena o investimento. Se você está precisando de uma mudança para renovar o seu negócio, esse pode ser o caminho que estava buscando. Entenda seu público, siga as dicas deste post e tenha um estabelecimento de sucesso.

Agora que você já aprendeu mais sobre esse tipo de estabelecimento, que tal se manter informado sobre gastronomia, hotelaria e decoração? Assine a newsletter do blog Servir com Requinte e receba os melhores conteúdos sobre esses assuntos diretamente em seu e-mail!

Clique para comentar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Propaganda
Propaganda
Propaganda

Facebook

Mais em Decoração

Copyright © 2017 Servir com Requinte • Franco Bachot Móveis . Desenvolvido por Agência YoOu.

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

Aviso: Nós da Franco Bachot utilizamos de cookies com ferramentas do Google e Facebook para verificar informações e melhorar a experiência de nossos clientes para oferecer melhores produtos e serviços.
Send this to a friend