Você já pensou nos benefícios proporcionados por um restaurante sustentável? Hoje, para que um estabelecimento alcance os resultados pretendidos e fidelize seu público, é preciso ir além de apenas oferecer bons pratos e utilizar o atendimento como um diferencial.
Apesar de esses serem pontos essenciais, os clientes também têm analisado outras características importantes no momento de definir um local para frequentar — e a sustentabilidade é uma delas.
Pensando nisso, elaboramos este material para que você entenda o que é um restaurante sustentável, quais são os ganhos de investir em um e dicas de como fazer isso. Continue a leitura e saiba mais!
O que é um restaurante sustentável?
Primeiramente, precisamos entender um pouco mais sobre a sustentabilidade. O termo diz respeito a atividades feitas pelas marcas, independentemente do nicho de atuação, que permitem que elas atinjam seus objetivos sem que isso afete o meio ambiente e as ações do futuro.
Exemplo: o uso de sacolas plásticas em sua cozinha. Qual será o destino desse material? Sabemos que a decomposição de um item como esse é demorada e traz danos irreparáveis para a natureza. Nesse sentido, é importante repensar quais são os materiais utilizados no processo de produção e envio de pratos aos clientes.
Quais as vantagens de um restaurante sustentável?
Agora que você já sabe o que é um restaurante sustentável, apresentaremos algumas das principais vantagens de se tornar um. Confira!
Redução do desperdício
Ter um restaurante sustentável vai além da escolha dos produtos utilizados na cozinha e no atendimento aos clientes. A própria “relação” com os alimentos passa por modificações, uma vez que sustentabilidade também é evitar o desperdício de comida.
Nesse sentido, seu restaurante fará um reaproveitamento mais inteligente do que sobra em determinado período, de modo que outros pratos possam ser feitos a partir do que já tem.
Investimento em fontes de energia alternativa
Ao desenvolver uma mentalidade sustentável, a equipe vai pesquisar continuamente por soluções que possam minimizar o impacto do estabelecimento no meio ambiente. Fontes de energia alternativa são um exemplo. Esse tipo de solução é pouco poluente, considerada limpa, além de trazer redução de economia para o seu espaço no longo prazo.
Diferencial competitivo
É muito importante, para qualquer negócio, buscar um diferencial competitivo no mercado. Hoje, há muitas opções de locais para que seus clientes possam frequentar com amigos e familiares. Por essa razão, é papel do seu negócio buscar estratégias que o tornem mais atrativo em relação à concorrência.
Ao investir em um restaurante sustentável, você tem a oportunidade de divulgar em seus principais canais de comunicação os ganhos que obteve com as medidas adotadas. Exemplo: em um mês, foi evitado o desperdício de “x” quantidade de alimentos.
Desse modo, as pessoas que se preocupam com a causa certamente enxergarão em seu negócio uma boa opção para se tornar cliente.
Solidifica a imagem do restaurante
Por fim, tornar o restaurante sustentável é uma oportunidade de construir uma imagem sólida no mercado e se estabelecer como um negócio que investe em agricultores locais e que contribui para o desenvolvimento social de sua cidade e região.
Como se tornar um restaurante sustentável?
A seguir, selecionamos algumas dicas práticas para que o seu negócio se torne um restaurante sustentável. Confira quais são elas!
Alimentação
É importante que a equipe do restaurante entenda de onde vem o alimento que é servido em seus pratos. Sustentabilidade, nesse segmento, é dar valor aos fornecedores locais, de modo que se opte por mais itens orgânicos.
Inclusive, há uma tendência de pessoas que buscam especificamente por estabelecimentos que se preocupam com essa questão, uma vez que os consumidores estão cada vez mais atentos em relação à origem dos alimentos, bem como buscam por uma dieta mais saudável.
Iluminação
Para que o seu restaurante seja sustentável, a iluminação também deve ser repensada. Por essa razão, o ideal é utilizar ao máximo a iluminação natural. Caso o espaço funcione durante o dia, por exemplo, é importante que ele seja projetado para que fique claro durante boa parte do período sem a necessidade de utilizar a iluminação local.
Nesse contexto, vale ressaltar que lâmpadas fluorescentes ou LEDs consomem menos energia, além de serem uma versão mais moderna e com vida útil mais longa. Em locais onde não há presença constante de clientes durante o dia, é importante contar com sensores, de modo que a luz permaneça apagada sempre que não houver necessidade de uso.
Água
Existem ações simples que impactam significativamente o uso de água em seu restaurante. Contar com cisternas e reservatórios, por exemplo, permitirá que o seu espaço faça uso desse diferencial em períodos de seca. Além disso, é preciso que as pessoas de sua equipe sejam orientadas a otimizarem a higienização dos alimentos, evitando desperdício.
Há a possibilidade, ainda, de utilizar soluções que coletam a água da chuva para que possa ser utilizada para algumas atividades do dia a dia, como a limpeza de áreas externas.
Treinamento de colaboradores
Por falar em conscientização dos colaboradores, esse é um ponto que não pode passar despercebido. Aposte em treinamentos voltados para a otimização de tarefas como a limpeza de pratos e de áreas e a higienização dos alimentos.
Coloque-se à disposição sempre que houver alguma dúvida, de modo que esses funcionários entendam a importância que essa economia traz tanto para o meio ambiente quanto para os resultados do negócio.
Uso de papel
Por fim, é essencial que o seu restaurante se preocupe em reduzir o uso de papel. Apesar de muitos estabelecimentos usarem guardanapos para diminuir o consumo de água, o ideal é adotar o uso de utensílios de pano, uma vez que, para a produção de papel, o impacto ao meio ambiente é muito maior.
Neste conteúdo, você pôde conhecer algumas dicas simples de como tornar o restaurante sustentável, além de conferir os diferenciais de apostar nessas práticas. Conforme abordamos, além de ser um diferencial competitivo, esse tipo de iniciativa contribui para a redução de gastos do seu negócio, o que permite ganhos mais atrativos para o estabelecimento no longo prazo.
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