Você sabia que um restaurante ao ar livre pode aumentar os lucros em até 30%? Sim, existem estudos que discutem as especificidades do design exterior no que se refere à psicologia do cliente. Espaços arborizados, cheios de luz natural e decoração aconchegante tornam as refeições mais prazerosas, principalmente no verão. Sendo assim, explore as áreas externas, varandas e terraços para atrair a clientela.
Este artigo vai mostrar como fazer para criar um espaço ao ar livre e tornar o seu restaurante o preferido do público. Vamos lá!
Como criar um espaço agradável
Adicionar mesas e cadeiras ao ar livre já é um atrativo para os frequentadores da casa, se você colocar uma cobertura vai tornar o ambiente ainda mais convidativo, pois protegerá a clientela do sol e da chuva. Para deixar o local descontraído e casual, você deve providenciar uma boa e simples decoração. Nesse caso, é importante considerar os detalhes para que a área corresponda ao conceito e cardápio do seu restaurante.
Esse tipo de empreendimento combina com objetos naturais, como tronco de árvores e móveis de madeira, fontes de água, jardins e folhagens. As plantas são excelentes alternativas nesse tipo de proposta. Caso não haja presença do verde próximo ao restaurante, estude a possibilidade de criar um jardim. Se tiver espaço suficiente, investir no plantio de pitangueiras, jabuticabeiras, coqueiros e bananeiras podem dar um charme. Aposte também em pequenas fontes com água. Assim, o clima natural se intensificará ainda mais.
Preste atenção também à localização exata das mesas para não atrapalhar os pedestres, se forem colocadas na calçada. Lembre-se de que os funcionários também precisam circular pelo local e essa circulação deve ser rápida para que o atendimento seja satisfatório. Bancos de espera exclusivos, braseiras e toldos coloridos, lonas e guarda-chuvas são alguns recursos que ajudam a criar um espaço interessante. Você também deve considerar como fornecerá petiscos e condimentos aos clientes que estiverem ao ar livre. É importante atender os clientes o mais rápido possível depois de se sentarem.
Mesmo que você não tenha um jardim é possível ter mesas ao ar livre. Para isso, basta colocar um deck de madeira no local. O material é a melhor opção para quem não tem grama. Se você quiser pode até colocar grama sintética para cobrir a área. Em seguida, adicione alguns vasos de plantas e vegetais servidos no restaurante em sua plantação, assim, é possível proporcionar uma experiência única para o seu consumidor.
Cuide da manutenção da área
As pessoas escolhem o restaurante com base no design exterior, por isso você deve ficar atento à imagem que o seu estabelecimento transmite. Montar um restaurante ao ar livre vai atrair as pessoas que passam. Contudo, a limpeza e manutenção do local é essencial para causar uma boa impressão e fazer com que o cliente queira voltar mais vezes.
Independentemente do design, a estratégia mais importante é iniciar um programa regular de limpeza e manutenção que priorize a conservação das portas, paredes, rodapés, janelas e toldos. Os espaços internos dos estabelecimentos devem ser submetidos à limpeza diariamente e o mesmo deve ser feito nas áreas externas. Sendo assim, durante todo o ano, atribua tarefas externas como parte do trabalho da equipe.
Além disso, flores e plantas são ornamentos comuns para melhoria de exteriores, por isso, é imprescindível se certificar que elas estejam saudáveis, sendo regadas e podadas. Muitos estabelecimentos utilizam arte ao ar livre em grande escala, isso inclui esculturas, murais e jardins de pedra, que devem ser devidamente cuidados para se manterem apresentáveis.
Vantagens do espaço ao ar livre
Montar um espaço ao ar livre vai atrair as pessoas que passam. Ainda que você não tenha espaço suficiente, criar uma área externa para espera proporciona uma atmosfera agradável e pode impedir que as pessoas fiquem entediadas e troquem o seu restaurante por outro. Veja os principais benefícios de investir na proposta.
Promover festas de casamento
Intensificar o clima natural nos restaurantes tem despertado cada vez mais o interesse do consumidor em utilizar o espaço para realização de festas de casamento e outras datas comemorativas, o que ajuda a aumentar o faturamento da empresa.
Cria uma atmosfera mais descontraída
Em um terraço, você também pode investir em cadeiras, banquetas e bancos de madeira, mobiliário ideal para os clientes se sentirem mais à vontade. A estratégia promove um ambiente de relaxamento e descontração, permitindo que o consumidor vivencie experiências mais duradouras.
Acomodar mais pessoas
Uma ambientação externa possibilita aproveitar melhor a área do restaurante, acomodando um maior número de frequentadores. Além disso, é propício para crianças e animais de estimação. Portanto, dispor potes de água e locais à sombra, para os animais descansarem, e investir em caixas de brinquedos, quadros de giz, livros de pintura e pequenas mesas é uma excelente tática para agradar a todos.
Ampliar as vendas
Existem várias opções para aumentar as vendas ao ar livre, como servir chocolate quente durante o inverno e bebidas durante o verão. Ademais, as possibilidades de um happy hour é enorme com a presença de mesas ao ar livre. Logo, você não pode perder a oportunidade de investir em comidas e bebidas típicas para atrair ainda mais consumidores.
Importância de contar com os móveis adequados
As mesas posicionadas sobre a cobertura do local são excelentes para uso no fim da tarde ou pela noite. Cada vez mais famosos, esses momentos são ideais para que os clientes se encontrem com amigos ou familiares para um jantar agradável e representam sinônimo de sofisticação e modernidade.
Seja no jardim, na cobertura ou na varanda, a escolha dos móveis utilizados para compor o design do seu restaurante faz toda a diferença. O mobiliário deve atender às necessidades do seu negócio e, principalmente, do seu público-alvo. A madeira é a protagonista nesse tipo de empreendimento. Existe uma infinidade de maneiras para explorá-la. Você pode optar por mesas de madeira para dar um ar bucólico ao estabelecimento ou usar uma mesa coletiva de madeira para promover a interação entre as pessoas, por exemplo. Tudo vai depender dos seus objetivos.
Contudo, não adianta investir tempo e dinheiro na escolha desses itens se eles forem de baixa qualidade não é mesmo? Afinal, esses itens são imprescindíveis para causar uma boa impressão nos clientes de um restaurante ao ar livre.