Para se destacar entre a concorrência e fidelizar clientes, é primordial pensar na experiência completa do consumidor dentro do seu bar. O sucesso do planejamento começa na escolha do lugar, passa pelo design de interiores e vai até os drinks para bar que serão servidos durante a estadia da pessoa em seu estabelecimento.
Oferecer várias opções de bebidas alcoólicas e não alcoólicas é crucial para completar o cardápio e, assim, conquistar uma clientela fixa. Afinal de contas, os coquetéis e bebidas são ótimas opções para as reuniões de amigos. Neste post, abordaremos vários assuntos relacionados aos drinks existentes.
Quer saber mais sobre a importância dos drinks para bar? Continue a sua leitura!
Quando é o Dia Mundial do Coquetel?
O Dia Mundial do Coquetel é comemorado em 13 de maio. Além disso, no dia 18 de maio é celebrado o Dia Nacional do coquetel. Essas datas comemorativas surgiram a partir de campanhas feitas pela Associação Brasileira de Bartenders e pela IBA (International Bartenders Association).
O maior objetivo das datas é promover a história e o consumo de drinks, além de homenagear os profissionais que atuam na preparação desse incrível atrativo. Afinal, algumas bebidas são verdadeiras obras de arte. Entre as opções, temos algumas mais baratas e outras mais caras, tudo depende do gosto de cada um e de quanto a pessoa está disposta a pagar.
As datas são uma ótima oportunidade para movimentar o seu bar, com opções de drinks clássicos ou autorais (saiba mais abaixo)! E, para celebrar essa data, nada melhor do que convidar os seus clientes para tomar um drink especial ao lado de amigos ou familiares no seu estabelecimento.
Qual é a importância dos coquetéis em bares?
Alguns coquetéis estão entre os itens mais procurados nos bares, sendo uma ótima opção para atrair a clientela e aumentar o ticket médio. Quando têm álcool em sua composição, alegram as pessoas e até permitem que os mais tímidos conversem e deem boas risadas com os amigos. Por outro lado, para aqueles que desejam apenas se refrescar e tomar alguma coisa doce, as opções sem álcool são ótimas.
Sucos, licores, refrigerantes e até uma caipirinha de cachaça com limão podem ser solicitados nos bares. Cada uma das bebidas tem uma peculiaridade e, inclusive, elas podem estimular o apetite. Seja com um sabor mais amargo, doce ou ácido, existem opções para todos os gostos que podem deixar os clientes muito satisfeitos.
Copos e utensílios para bar
Para preparar os coquetéis, alguns utensílios, como a coquetelaria, são indispensáveis em um bar profissional. Esse utensílio é ideal para misturar bebidas, que geralmente são alcoólicas, o que é feito por meio de agitação. Ao ir a um bar e tomar uma bebida feita dessa maneira, o cliente pode ter uma ótima experiência. Mas não é só a coqueteleira que é fundamental para o trabalho do bartender. Abaixo, veja uma relação de utensílios essenciais para este profissional:
- Mixing glass;
- Jigger (dosador);
- Coador do tipo Stainer;
- Colher bailarina (de cabo longo e espiralado);
- Macerador (de aço Inox, alumínio ou vidro – evite os de madeira);
- Peneira;
- Pá de gelo;
- Pegador;
- Facas para frutas;
- Tábua de corte.
Além dos utensílios, é recomendado que os drinks sejam servidos nos copos tradicionais em que foram elaborados. A identidade de um drink tem relação direta com a sua apresentação e torna a bebida muito mais atraente para os clientes. Abaixo, veja a relação de alguns tipos de copo que são amplamente utilizados nos bares mais renomados:
- Taça Martini;
- Copo On the Rocks (baixo, para uísque e short drinks);
- Copo longo para drinks Highball (400ml);
- Taça Hurricane;
- Taça Margarita;
- Caneca de cobre (utilizada no drink Moscow Mule)
- Taça de vinho com bojo grande (popularmente utilizada para servir Gin & Tonica no Brasil);
- Taça Flute (para espumantes).
Esses são alguns dos copos mais tradicionais da coquetelaria. Há diversos outros modelos e variações, que podem ser utilizados de forma adaptada, desde que o modo de preparo dos drinks não seja afetado pela substituição.
Como preparar os drinks?
Existem vários tipos de coquetéis que podem ser servidos. A forma de preparo tende a ser um pouco mais trabalhosa, e o desafio está em ser preciso na proporção dos ingredientes e em seguir os procedimentos de preparo corretamente. Por isso, separamos abaixo outras dicas sobre os modos de preparo utilizado. Confira!
Drinks batidos
Os drinks batidos são os que têm ingredientes mais viscosos ou sólidos, além de densidades diferentes. Por isso, é necessário batê-los em coqueteleira ou liquidificador para que os ingredientes possam ser misturados, a depender do modo de preparo de cada drink em específico. É possível usar:
- destilados, como vodca, cachaça, gin, rum, whisky (de malte) ou whiskey bourbon (à base de milho);
- aperitivos;
- sucos de frutas;
- licores;
- bitters;
- vermutes;
- xaropes;
- açúcar.
Ao utilizar ingredientes nobres e de qualidade, um drink oferece um alto valor agregado e, por isso, pode oferecer ótimas margens de lucro para o estabelecimento.
Drinks mexidos
Os drinks mexidos precisam ser misturados em um recipiente separado, o mixing glass, para que os ingredientes possam ser resfriados e bem fundidos entre si. Alguns dos ingredientes podem ser mais difíceis de se misturar com os outros, muitas vezes porque é necessário que eles gelem bem antes de serem colocados no copo. Vale ainda ressaltar que os ingredientes precisam ser inseridos na ordem correta.
Drinks montados
Nos drinks montados, os ingredientes são fáceis de misturar e podem ser misturados diretamente no copo grande. Geralmente, esses são os drinks highball, que levam muito gelo e possuem um volume maior de bebidas diluentes, como sucos, refrigerantes e frutas.
Uma dica importante é que um drink highball nunca deve ser servido com pedras de gelo boiando no copo. O copo deve estar completamente cheio de gelo, antes mesmo de o drink ser colocado ou montado nele, pois isso mantém a bebida bem gelada impede que o gelo derreta, deixando a bebida aguada.
É importante destacar que todos os drinks clássicos se encaixam nessas classificações.
Short drinks e highballs
Além de categorizar o drink pelas 3 formas de preparo, os coquetéis também são classificados em 2 tipos principais.
Primeiramente, temos os short drinks, que são mais encorpados e têm menos volume total de bebida. Geralmente, eles são preparados a partir de uma mistura que é feita com dois ou mais tipos de destilados ou bebidas prontas. São servidos em copo baixo, do tipo copo de uísque. Os exemplos são: Negroni, Boulevardier, Americano, Dry Martini e Manhattan. Tal tipo de bebida é recomendado para climas mais frios.
Também temos os highballs, que são drinks mais diluídos e que sempre usam ingredientes como sucos, água tônica, refrigerantes e xaropes em sua composição. São servidos em copos grandes, com muito gelo, e mais indicados para climas quentes. Os exemplos mais conhecidos são: Mojito, Piña Colada, Gim & Tônica, Sex On The Beach e Tequila Sunrise.
Vale acrescentar que, embora o volume total de bebida seja diferente, os short drinks e os highballs possuem uma quantidade alcoólica total semelhante, pois o que muda é só a diluição, que costuma ser nos highballs, tornando-os mais suaves ao paladar. No entanto, não se engane: nos dois casos, o consumo em excesso poderá causar um estado de embriaguez!
A importância do gelo
O gelo é um dos ingredientes fundamentais em um bom drink. Por incrível que pareça, um drink preparado com pedras de gelo inadequadas pode perder muito da sua qualidade. Basicamente, pedras de gelo grandes e uniformes são sempre as mais recomendadas, em todos os drinks, pois elas possuem maior área de contato com a bebida, sendo assim mais eficientes para resfriar o líquido, além de demorarem mais para derreter.
Há alguns drinks que utilizam pedras menores ou raspas de gelo em seu preparo, como é o caso do Mojito, mas eles são exceções. Inclusive, drinks do tipo Short ficam melhores com uma quantidade menor de grandes pedras de gelo, É possível encontrar formas de gelo par aproduzir pedras grandes em lojas especializadas em utensílios para bar.
Quais são as curiosidades sobre os drinks?
Uma das maiores curiosidades sobre os drinks é que existe uma carta internacional, elaborada e aprovada pela IBA, que reúne os chamados drinks clássicos mundiais, que são os principais do mundo. São cerca de 150 bebidas que possuem uma rica história por trás de sua elaboração, e entre elas podemos citar:
- Negroni: o mais consumido do mundo;
- Mojito;
- Moscow Mule;
- Cosmopolitan;
- Margarita;
- Boulevardier;
- Dry Martini;
- Daiquiri.
Vale ainda salientar que só existe um drink brasileiro que é reconhecido como clássico mundial, que é a caipirinha. Todos os drinks citados aqui são obrigatórios na profissão de um bartender, ou seja, todo profissional que trabalha nessa área precisa saber prepará-los.
Outra particularidade é que, teoricamente, uma receita original de um drink clássico não pode nunca ser alterada em seus ingredientes, proporções e modo de preparo. Isso vale para que ele possa ser comercializado com o seu nome clássico e para garantir que em qualquer lugar do mundo o drink tenha a mesma característica.
Assim, se um estrangeiro for a um bom bar no Brasil e pedir um drink clássico, ele receberá a bebida do jeito que ele conhece. Você encontra a carta internacional de drinks no site da IBA, inclusive com suas respectivas receitas e modos de preparo (em inglês).
O garnish
O garnish nada mais é do que a decoração que finaliza a preparação de um drink. Embora seja apenas um elemento basicamente decorativo, ele possui enorme importância na apresentação do drink, por o torna extremamente bonito e interessante.
Alguns garnishes também possuem a função aromatizadora, pois são capazes de perfumar o drink. No entanto, é importante se ater à harmonização dos ingredientes ao finalizar um drink, especialmente no caso dos dirnks clássicos, que possuem receitas padronizadas internacionalmente.
Abaixo, alguns ingredientes que costumam ser utilizados como garnish na coquetelaria:
- Cascas de frutas;
- Pedaços de frutas;
- Folhas de hortelã, alecrim e outros vegetais aromatizantes;
- Especiarias, como cravo, anís, pimentas suaves, canela e zimbro;
- Rodelas de liµão ou laranja;
- Gelo seco.
O que são drinks autorais?
Já falamos dos drinks clássicos, agora, vamos falar dos drinks autorais. Estes são elaborados pelo bartender da casa, podendo ser batizados pelo estabelecimento ou pelo profissional que os criou.
Esses drinks podem ser concebidos e modificados com maior liberdade, mas o profissional precisa entender sobre a harmonização dos ingredientes e saber o que está fazendo. Assim como um chefe de cozinha entende como misturar os ingredientes, é importante conhecer os itens muito bem. Afinal, se eles foram misturados de forma inadequada, podem causar mal-estar nas pessoas ou ter um gosto ruim.
Por fim, é importante lembrar que o bartender é um profissional com formação técnica específica e habilitado, assim como ocorre na gastronomia, sendo ideal para a função de preparar os drinks. No Brasil, há escolas que oferecem cursos profissionalizantes para a profissão. A ESBRE, localizada em São Paulo, é um exemplo.
Agora que você já sabe qual é a verdadeira importância dos drinks para bar, não deixe de escolher as melhores bebidas para colocar em seu cardápio. Afinal, em conjunto com um ambiente bonito e com mesas e cadeiras confortáveis, os coquetéis são essenciais para o sucesso do seu negócio.
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