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Gastronomia

Ándale, ándale! conheça o estilo e a gastronomia mexicana de restaurantes

É fato que o ser humano gosta de explorar lugares e culturas diferentes da sua. Basta observar a paixão que grande parte de nós temos por viagens, pela história, pela música e, claro, pela comida de outros países.

Um sabor estrangeiro que vem conquistando cada vez mais o paladar do brasileiro é o da gastronomia mexicana. Seus pratos são conhecidos — e amados — pelos temperos marcantes e sabores fortes, típicos da culinária do México.

Mas de onde vem tanto sabor? O estilo mexicano de fazer comida tem uma influência interessante, resultado da mistura de tradição de índios e de colonizadores.

A história da gastronomia mexicana

Os povos que já moravam nas terras do México se alimentavam de feijão, ervas e de pratos com milho, como a tortilla. Então chegaram os colonos europeus e acrescentaram a essas receitas ingredientes como vinho, carne de vaca e arroz, além de vegetais, frutas, temperos e muitas especiarias.

Tudo isso combinou muito bem com a famosa pimenta chili e o resultado é uma gastronomia explosiva e inesquecível, tanto que a cozinha mexicana foi a primeira no mundo a ser reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) em 2010.

Já deu vontade de apreciar um pouco mais desta gastronomia, não é verdade? Então continue acompanhando este post, pois vamos agora explorar os segredos dos restaurantes que trouxeram a gastronomia mexicana para o Brasil e são um sucesso de público e crítica.

Decoração ao estilo mexicano

Rosa Mexicano, Blumenau - SC.

Móveis com revestimentos customizados dão ao ambiente um ar descolado e aconchegante.

A cultura mexicana é uma explosão de cores. E a decoração no país acompanha esse estilo, com uma mistura única de estampas e texturas. Por isso, os restaurantes que têm a intenção de trazer um pedaço do México para cá não podem abrir mão desse estilo rústico, bem vibrante e definido.

Para os móveis, peças em madeira, com pinturas e estampas bem coloridas são uma boa aposta. Para completar o ambiente, é só espalhar pelo salão objetos de artesanato, mantas e almofadas estampadas — quanto maior for a mistura de padrões e cores quentes e frias, melhor.

Nas paredes, muitos restaurantes trazem os ares do México por meio dos azulejos repletos de cores, que podem ser naturalmente coloridos, pintados ou até mesmo adesivados.

Para completar essa verdadeira imersão às terras mexicanas, as mesas podem ser postas com jogos americanos ou toalhas chamativas e artesanais, louças e peças de cerâmica coloridas e enfeites de flores e folhas.

Objetos tradicionais

Dá para ser ainda mais mexicano? É claro! A cultura do México é mesmo riquíssima e existem elementos bastante característicos, reconhecidos no mundo todo como tipicamente originados nesse colorido país.

Alguns exemplos são as caveiras mexicanas, os sombreros (ou aqueles chapéus com grandes abas), as bandeirinhas, os vasos com cactos e toda arte inspirada nos famosos artistas da região, como Frida Khalo e Diego Rivera.

É possível observar um ou vários desses objetos na decoração de muitos restaurantes mexicanos pelo Brasil. E eles são sempre um sucesso entre os clientes, que ficam admirados pela beleza e contagiados pela alegria desse país incrível.

Com o ambiente já criado, fica mais fácil fazer os seus fregueses se sentirem em um pedacinho do México. Agora só falta caprichar na comida!

A adaptação dos pratos da gastronomia mexicana

A cozinha mexicana vai muito além de nachos e tortillas, apesar de que esses são alguns dos ingredientes que compõem o café da manhã de muitos mexicanos. Isso mesmo! O desjejum tradicional é quase um almoço e inclui ainda ovos, carnes, feijão e queijo.

Além dessa grande diferença cultural, o estilo mexicano é famoso por ser bastante apimentado. Por isso, os restaurantes brasileiros tiveram que fazer algumas alterações para atrair o paladar brasileiro.

Mas um fato que muitos não sabem é que diversos estabelecimentos oferecem, na verdade, uma comida tex-mex — chamada assim por misturar as cozinhas do México e do Texas, nos Estados Unidos.

A culinária tex-mex é uma adaptação da verdadeira comida mexicana somada com alguns alimentos típicos do Texas que resulta em delícias como a guacamole, as quesadillas, os tacos e os burritos. Esta é a culinária que costuma estar presente nos restaurantes mexicanos no Brasil.

Já a gastronomia mexicana é formada por pozoles (tipo de sopa de milho com porco ou galinha), chile en nogada (pimentão mexicano recheado com carne e frutas), enchiladas (espécie de panqueca), menudo (outro tipo de sopa) e muitos outros pratos diferentes.

Esses pratos são sempre mais pesados e com tempero forte — que são mais difíceis de serem encontrados em terras tupiniquins, e muitos clientes nem reconhecem esses nomes.

Se você for a um restaurante no México e pedir tacos ou burritos, prepare-se para receber um produto bem diferente do que é servido aqui em tamanho, cor, recheio e, claro, sabor.

Taco Bell, um case de sucesso

Um dos restaurantes mexicanos mais conhecidos do mundo é, na verdade, uma rede de fast-food de comida mexicana.

O Taco Bell desembarcou no Brasil em 2016 e, desde então, tem feito um sucesso estrondoso, o que acelerou o seu projeto de expansão de lojas muito rapidamente.

Muitos fatores influenciam para que esse fast food caia nas graças — e no gosto — dos brasileiros. Um deles é o fato de que todos os ingredientes utilizados nas receitas, exceto uma especiaria, são produzidos aqui no Brasil.

E alguns foram substituídos para agradar ao nosso paladar, como o avocado, que faz parte das receitas em vez do abacate, que é mais gorduroso. A pimenta utilizada também é mais leve, mais branda. E novos itens entraram no cardápio para agradar a clientela, como batatas fritas e cervejas.

O gerente-geral do Taco Bell no Brasil, Michel Chaim, acredita que um dos fatores que fizeram o brasileiro se apaixonar pela gastronomia mexicana é a proximidade com a base da nossa alimentação, composta por arroz, feijão, proteína e salada.

Agora que já mostramos essa colorida, forte e deliciosa tendência da gastronomia mexicana aqui no Brasil, queremos saber a sua opinião. Você conhece o México e as verdadeiras comidas do país? O estilo mexicano de decoração e culinária agradam seus olhos e seu paladar? Você acredita que esse tipo de negócio veio para ficar ou é mais uma moda culinária? Deixe seu comentário no post!

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