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Como oferecer conforto em estabelecimentos com ambientes dinâmicos?

Como oferecer conforto em estabelecimentos com ambientes dinâmicos?

Hoje em dia, muitos estabelecimentos têm apostado em ambientes dinâmicos, que se transformam de acordo com o dia ou o número de pessoas. A inovação chama a atenção do público e é uma ótima estratégia de marketing, pois permite adequar o local e prepará-lo para atender a qualquer demanda.

No entanto, para garantir vantagem competitiva, é preciso ir além e focar a escolha da mobília para restaurantes e dos elementos de decoração, que devem ser agradáveis e aconchegantes para os clientes.

Ao longo deste post, vamos mostrar quais recursos obter e a quais opções recorrer para oferecer um local mais confortável e seguro para o público. Boa leitura!

Escolha a mobília certa para seu restaurante

A rotina de todos é cada vez mais corrida e não sobra tempo para quase nada, não é mesmo? Dessa forma, é natural que, para os momentos de lazer, a preferência das pessoas seja por locais que oferecem ambientes mais convidativos.

Da largura das cadeiras ao posicionamento das mesas, ou à regulagem dos pés, todo detalhe deve ser considerado para que os incômodos sejam evitados e, principalmente, para melhorar a experiência de consumo e garantir a fidelização dos clientes. Lembre-se que a experiência vivenciada em seu restaurante influencia diretamente na valorização da sua marca.

Quem o frequenta para comer e se divertir provavelmente voltará se o ambiente for agradável.

Ao reformar o estabelecimento ou abrir um novo restaurante, é importante que você faça uma análise do perfil dos seus clientes, para apostar bem em pontos como a ambientação do local, a localização e um cardápio interessante, além de tipo de serviço oferecido e diferenciais.

Para lanchonetes, por exemplo, o mobiliário e as medidas utilizadas são diferentes das utilizadas em um café ou bistrô.

Além disso, criar uma situação hipotética, imaginando-se no lugar do cliente, da hora em que ele se senta para fazer uma refeição até o momento em que ele sai do estabelecimento, é uma ótima forma de adquirir uma visão mais ampla do negócio e considerar todos os problemas e oportunidades. Confira, a seguir, algumas dicas!

Faça bom uso do espaço

Para criar um ambiente mais agradável, é preciso definir o local exato que mesas, cadeiras, pessoas e funcionários devem ocupar.

Fazer bom uso do espaço disponível é fundamental para o sucesso do negócio. Um visual autêntico, móveis usuais e decoração confortável garantem o êxito de um estabelecimento comercial, uma vez que, ao investir nesses itens, as chances de atrair a atenção do público se tornam muito maiores.

A iluminação, a exposição adequada dos alimentos ou da cozinha, os corredores largos para a circulação dos garçons e os banheiros bem localizados também fazem a diferença e garantem maior conforto.

Combine as cores para caracterizar o ambiente

As cores influenciam diretamente na percepção das pessoas sobre o ambiente em que estão. Por isso, ao planejá-las, considere as características de sua base de clientes e as especificidades do seu restaurante.

É preciso, também, refletir acerca da integração entre as cores e os materiais utilizados. Afinal, a cor da cadeira, por exemplo, deve combinar com o ambiente e com a sua marca. Outras informações relevantes a esse respeito:

  • cores escuras estão relacionadas a sobriedade e distinção, sendo perfeitas para locais mais tradicionais;

  • cores claras são diretamente associadas à imagem de limpeza;

  • cores vibrantes transmitem vivacidade e energia, sendo uma ótima opção para lanchonetes ou restaurantes de grande rotatividade, ou que têm como foco um público mais jovem e descolado.

Lembre-se de que as cores são capazes de caracterizar o ambiente, deixando-o mais jovem, despojado, rústico etc. Estabelecer um padrão de comunicação visual é de extrema importância para oferecer experiências marcantes aos seus clientes.

Selecione a iluminação adequada

A iluminação é um elemento que não deve ser negligenciado, devido à sua relevância para gerar a sensação de conforto. Além das cores e da mobília, a disposição das luzes (e a coloração e intensidade das lâmpadas) pode criar espaços mais intimistas, convidativos e aconchegantes.

As características do restaurante e o tipo de comida servida devem dar o tom para a escolha da iluminação. Restaurantes românticos, com foco em casais, costumam utilizar poucas luzes, às vezes apenas velas.

Os fast-foods, por sua vez, têm boa iluminação, já que o objetivo é servir uma comida rápida e não manter os clientes sentados e relaxados por muito tempo, para favorecer a rotatividade de clientes.

Há, ainda, restaurantes que exigem diversos tipos de iluminação, pois contam com espaços dinâmicos e atendem diversos tipos de clientes. Neste caso, o ideal é apostar em lâmpadas fluorescentes ou de LED: como é possível encontrar grande variedade de cores, elas auxiliam na criação de uma iluminação personalizada.

Escolha os materiais com cuidado

Selecionar a mobília é mais difícil do que parece. Você deve levar em consideração diversos fatores que irão determinar a relação entre custo e benefício, como a qualidade da matéria-prima utilizada, o acabamento, os futuros gastos com manutenção e o nível de conforto e design.

O design, aliás, é um dos itens decisivos na hora de fechar um negócio, afinal, quem é que não deseja uma cadeira inovadora de visual marcante na sua lanchonete, ou um booth, aquele tipo de sofá elegante encontrado nas redes de fast-food?

No entanto, é preciso tomar alguns cuidados em relação a isso. Antes de escolher as cadeiras e mesas, é importante fazer uma avaliação crítica do ambiente, do perfil do restaurante, do cardápio etc. e selecionar os itens condizentes a seus objetivos de negócio.

Materiais como o aço carbono apresentam muita resistência, mas não são tão aconchegantes quanto a madeira maciça, que oferece ótima durabilidade. Para ambientes litorâneos ou úmidos, pode-se optar pelo aço inox.

Priorize oferecer a melhor experiência possível ao cliente

Como mencionado, o ambiente de um restaurante, bar ou qualquer estabelecimento é de extrema importância para garantir o crescimento do negócio. Os clientes de hoje em dia exigem mais do que apenas boa comida ou bebida.

Nesse contexto, ao escolher corretamente a mobília para restaurante, bem como a decoração e a iluminação adequadas, é possível melhorar a experiência do cliente e os seus índices de satisfação.

Gostou do nosso artigo? Quer saber mais sobre como garantir conforto aos clientes do seu restaurante? Baixe o e-book “Estilo, estratégia e funcionalidade: um guia para a escolha das mobílias do seu restaurante” e fique por dentro de tudo sobre ambientação!

 Estilo, estratégia e funcionalidade - um guia para escolha das mobílias do seu restaurante

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