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Gastronomia

Willkommen! Conheça as tendências e cultura de restaurantes alemães

Quando pensamos em Alemanha, logo nos vem à mente o futebol, o chopp de qualidade e, claro, comidas típicas como o salsichão, não é mesmo? Saiba que a gastronomia do país é, certamente, uma das mais queridas de todo o mundo, possuindo traços que influenciam a culinária de diversos outros países e culturas. Consequentemente, os restaurantes alemães, além da tradição, possuem tendências bastante particulares.

Ficou curioso para saber quais são essas tendências, bem como conhecer um pouco mais sobre a cultura alemã no Brasil? Acompanhe este post e descubra!

A chegada dos alemães no Brasil

Em 1818, acabava de chegar ao nosso país o primeiro grupo de imigrantes alemães, que se fixou no sul da Bahia. O objetivo dessas pessoas era a busca por uma vida melhor, uma vez que as condições da Alemanha na época não eram favoráveis.

Por mais que eles tenham ido para o nordeste, a primeira colônia fundada por esses imigrantes localizava-se no extremo sul do Brasil, em São Leopoldo — atual região metropolitana de Porto Alegre. Aliás, o estado do Rio Grande do Sul, seguido de Santa Catarina, foi o que mais recebeu imigrantes alemães em todo o país. Em número menor, eles também marcaram presença significante no Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo.

Entre os anos de 1920 e 1930, depois da Primeira Guerra Mundial e logo antes do início da segunda, ocorreu o ápice da vinda desse povo para o Brasil. Devido às tensões políticas, crises econômicas e desemprego, mais de 75.000 alemães desembarcaram em nosso país com o objetivo de escapar da ascensão nazista.

Junto com essas pessoas, também chegou ao país a cozinha típica alemã que, desde esses tempos, criou raízes por aqui e influenciou diretamente a culinária típica da região sul.

Além de difundida pelos primeiros imigrantes, a gastronomia germânica chegou a algumas localidades brasileiras de maneiras bastante curiosas. Em Santos, por exemplo, durante a Segunda Guerra Mundial, o navio Windhuk chegou em terras tupiniquins trazendo cerca de 240 tripulantes, que adotaram o Brasil como seu segundo lar.

Eles foram as responsáveis por adicionar elementos da cozinha alemã na região, fundando, inclusive, bares e restaurantes que permanecem ativos até os dias de hoje. Com sabores e ingredientes próprios, os pratos germânicos encantam pessoas de todo o mundo, e por aqui não é diferente. Ficou com água na boca? Confira mais detalhes agora.

A gastronomia alemã

Quando pensamos na culinária germânica, é comum lembrar, sobretudo, dos salsichões e chucrutes, característicos da Alemanha. No entanto, a gastronomia clássica alemã, além de bastante ampla, deixou rastros na cozinha de todo o mundo — inclusive na nossa.

Antes de começarmos a entender mais sobre a gastronomia alemã, é preciso levar em consideração alguns fatores importantes que determinaram sua origem, além de características que predominam até os dias de hoje.

Devido às guerras e batalhas constantes durante a história do país, além de invernos extremamente rigorosos — que, em algumas regiões, chegam a alcançar – 20ºC —, os alemães sofreram bastante com a escassez de ingredientes e produtos. Dessa forma, originou-se a busca e preferência por alimentos práticos, completos e fáceis de conservar, como as salsichas.

Feitos de carne suína ou bovina crua, gordura e temperos variados, esses embutidos são os principais exemplos de alimentos duradouros, além de essenciais para a sobrevivência dos alemães em condições como as mencionadas anteriormente.

A carne de porco é a mais consumida no país, servindo de base para a maioria dos pratos típicos. Entre esses, podemos citar o Esbein (joelho de porco servido frito ou assado), boulette (bolinhos recheados de carne ou fígado), schlachtplatte (prato feito com barriga do porco e acompanhado de chucrute e batatas). Como acompanhamentos, as batatas também são bastante utilizadas na maioria dos restaurantes do gênero.

Os restaurantes alemães

Dos mais clássicos aos mais modernos, os restaurantes alemães possuem uma característica em comum: o cardápio contendo alguns dos mais deliciosos pratos típicos do país. No entanto, no que se refere às tendências e à cultura desses estabelecimentos, podemos destacar o forte toque de tradicionalidade dos mais típicos e a contemporaneidade dos mais modernos.

Abaixo, confira as principais características dos restaurantes alemães:

1. Ambiente

Nos estabelecimentos mais tradicionais, a ambientação rústica costuma ser predominante. Mesas e cadeiras de madeira, estilo bávaro e enxaimel com hastes de madeira e iluminação aconchegante são alguns dos detalhes mais encontrados em restaurantes, choperias e tavernas alemãs.

Já os modernos costumam apostar em uma arquitetura mais atual. Na cidade de Bonn, o restaurante fast food e snackbar Kessalao, por exemplo, chama a atenção dos moradores e turistas por suas cores vibrantes — como tons de roxo, vermelho, azul e amarelo, as preferidas dos alemães —, superfícies simples, acolhedoras e, ao mesmo tempo, repletas de modernidade.  

2. Decoração

Seguindo a mesma lógica, a decoração dos restaurantes típicos costuma, sobretudo, ser carregada de antiguidades, como utensílios, estantes de madeira, balcões, bandeiras de estados, fotografias, barris de chopp e plantas. Tudo com um toque tradicional bávaro e enxaimel.

Os mais contemporâneos podem tanto mesclar a tradicionalidade com um toque de modernidade — o que costuma ser mais comum — quanto apostar em decorações e design totalmente atuais.

3. Experiência do cliente

Além dos pratos deliciosos e da enorme variedade de chopps e cervejas, quem busca por um bom restaurante alemão certamente quer se sentir como se estivesse na própria Alemanha, não é mesmo?

Sendo assim, uma tendência bastante interessante é o uso de uniformes característicos inspirados nas vestes tradicionais alemãs, tanto para os garçons quanto garçonetes. Nas vestimentas predominam as combinações de branco e verde ou branco, vermelho, verde e preto. Para as mulheres, a roupa pode ser um vestido com avental e para os homens, as famosas bermudas com suspensórios.

Agora que você já conhece a fundo as principais tendências, características e cultura dos restaurantes alemães, que tal se aventurar pela gastronomia do país? Afinal, experimentar as diversas e riquíssimas peculiaridades da cozinha germânica é, certamente, uma experiência para lá de incrível!

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